|
ご返信いただきましてありがとうございます。
頭が良い、よく考えている等お褒めの言葉までいただきまして恐縮でございます。
ですが、私は凄いと思われる人生ではなく、他の同世代の方のように信頼できる人間関係を持つことに高い価値があるのだと思っています。
どれだけ自分の頭で考えていようと、それは私の中だけに留まっており、それは機械がひたすらに計算を続けているのと同じように思ってしまいます。
人間に生まれたのであるならば、私は他の方々とコミュニケーションを取り、信頼できる人と人生を過ごしていきたい、そう思います。
しかし、今の生き方を変えて、そのような方々と出会えるとは限りませんし、出会えたとしても私を信頼してもらえるとは限らないと思うのです。
なので、今の生き方を続けるしかなく、その中でそういった人間関係を築く必要があるのだと、そう考えてはおります。
しかし、どうにも上手くいかないのです。人間関係が築けないんです。
最初から構えられてしまいますし、冗談も、世間話もできないんです。
本当に周りの方々が羨ましくて仕方がありません…
昨年より仕事で海外に住んでおりますが、一層孤独に磨きがかかっているように思います。
日本にいる数少ない知人と、距離が広がりどんどん置いてかれている感覚があります。
また見た目に問題がある、という可能性もあると思います。他者と比べて特別優れているわけではありませんので。ただ、気は使っており、褒めてくれる人もおります。しかし最近は暗い雰囲気が出てしまっていると思うので、見た目も問題有りかもしれません。
何か解決方法があるなら是非教えていただけたら本当に助かります…
この度はご回答いただき、しかも褒めていただき、幾分か気が楽になった気がします。
本当にありがとうございました。
また何かアドバイス等ございましたら教えていただけたら幸いに思います。
≪規約同意済み≫
|
|